Общие условия организации питания в школе
Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.
Администрация организации, осуществляющей образовательную деятельность, обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
Для школьников, обучающихся по программе начального, основного общего образования, предусматривается организация горячего питания (завтрак), для льготных категорий школьников предусматривается организация горячего питания (завтрак).
К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных организаций.
Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню.
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Организацию питания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.
Ответственность за организацию питания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, несет директор.
Меню утверждено директором школы.
Способ организации питания: самостоятельно.
Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование происходит из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Ответственным за обеспечение горячим питанием является учредитель школы.
Обучающиеся 1-4 классов получают горячее питание из расчета 70,93 руб. на одного обучающегося на один учебный день.
Стоимость горячего питания обучающихся 5-9 классов составляет 40,60 руб. на один учебный день.
Стоимость бесплатного питания для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, детей, обучающихся на дому по состоянию здоровья, детей из многодетных семей, посещающих муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение составляет:
- стоимость горячего питания для 1-4 классов 70,93 руб.;
- стоимость горячих завтраков для 5-11 классов 40,60 руб.
Рекомендации по посещению столовой учащимися
- Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
- Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
- Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
- Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
- Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
- После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.
Правила поведения учащихся в школьной столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.
- Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя.
- Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
- Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
- После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели.
- Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
- Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.
Условия предоставления питания
- Предоставление бесплатного питания школьникам осуществляется в образовательном учреждении в пределах средств, предусмотренных бюджетом.
Контроль за работой школьной столовой
- Контроль за работой школьной столовой осуществляется комиссией по питанию.
- Комиссия по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).
Организация питания обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья
Статья 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (заключение ПМПК).
Статья 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим образовательные программы на дому, бесплатное двухразовое питание может быть заменено компенсацией в размере стоимости двухразового питания.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся 5-9-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
-
Питание школьников осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием.
Питание предусматривает горячие завтраки.
Оборудование школьной столовой позволяет осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.